読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

毎日、ぼちぼち

気をはらず、のんびりぼちぼちと何かを更新しています

味の素を入れた焼き飯がラーメン屋の味がする

人間、お腹が空けば何か食べたくなるものです
ただ、仕事から帰ってきたり
休日のだらけたいときに時間をかけて作るほど
人間できちゃいません。
少なくとも自分にはそんなものはありません。

そこで簡単なのが卵醤油焼き飯。
冷凍ご飯があれば5分で出来る。
これ以上に無いほどに簡単で安いながら
それなりの満足度が得られてちょうどいいです。
そして、ふとした気まぐれで味の素を入れたら
ラーメン屋の味のそれになってビックリ。
味の素、やるな!
以下、一応作り方。

材料

  • 卵1個
  • ご飯(お茶碗1杯)
  • 塩コショウ(お好みで)
  • 醤油(小さじ1)
  • 味の素(二振り)

手順

  1. 卵とご飯を混ぜる
  2. アツアツに熱したフライパンに大さじ1の油を入れ

 1で混ぜたものを強火で炒める
 (鍋をふらずにひたすら混ぜてるとパラパラしてきます)

  1. 塩コショウ、味の素をいれ、人かき混ぜしたら醤油を入れる

以上で完成。
ああ、焼き飯。うまい。